关于黑冠椋鸟,它是单一物种,没有亚种分化。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

黑冠椋鸟

黑冠椋鸟:鸣叫声清脆,群体飞行(一只起飞其他响应)(1)

黑冠椋鸟是一种中型鸟类,主要分布在阿富汗、孟加拉国、中国、印度、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡等等地区。它们的繁殖期是在3月到8月,雌鸟每窝大概会产3到4枚卵,孵卵的任务主要由雌鸟负责。黑冠椋鸟会将巢穴建造在天然树洞或者啄木鸟废弃的树洞中,草茎、枯叶、草根、细草茎、羽毛等是它们筑巢的主要材料。

特征

黑冠椋鸟:鸣叫声清脆,群体飞行(一只起飞其他响应)(2)

黑冠椋鸟的体型中等,它的体长大约是19到22厘米,体重大约是40到54克。它的头顶和羽冠是黑色,上体是浅灰褐色,下体是栗黄色;头侧部、颈侧部、背部两侧、颏部、喉部、胸部和腹部是皮黄色。黑冠椋鸟的虹膜是白色,嘴巴是石板蓝色和黄色,脚和爪子是柠檬黄色。

生活习性

黑冠椋鸟:鸣叫声清脆,群体飞行(一只起飞其他响应)(3)

黑冠椋鸟喜欢生活在开阔落叶阔叶林、灌木林等等地方,它们通常会结成小群活动,一个群体的成员大致会有4到8只。它们善于飞行,飞行速度快,飞行的时候也是群体飞行,常常是一只起飞,其他纷纷响应起飞,并且鸣叫声清脆。昆虫、植物的果实和种子是它们的主要食物。

现状和保护

黑冠椋鸟:鸣叫声清脆,群体飞行(一只起飞其他响应)(4)

由于黑冠椋鸟的分布范围较为广泛,再加上种群数量趋于稳定,所以它被评为了没有生存危机的物种。之后,黑冠椋鸟被列入了《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录——无危、中国国家林业局2000年发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。