关于大噪鹛,它是单一物种,没有亚种分化。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

大噪鹛

大噪鹛:中国特有鸟类,叫声响亮且粗犷(只闻声不见影)(1)

大噪鹛是一种中型鸟类,是中国的特有鸟类,主要分布在中国甘肃、四川西部、云南西北部、西藏东南部等等地区,繁殖情况目前还不清楚。

特征

大噪鹛:中国特有鸟类,叫声响亮且粗犷(只闻声不见影)(2)

大噪鹛的体型中等,它的体长大约32到36厘米,尾长大约是17到20厘米,体重大约是100到220.8克。它的上体是暗褐色或者栗褐色,额部和头顶是黑褐色,背部是栗褐色,上面有白色的斑点,尾部的羽毛是棕褐色、灰褐色或者黑褐色;下体是纯棕褐色或者皮黄色,颏部、喉部和上胸部是棕褐色或者栗褐色,喉部有白色和黑色的横斑。大噪鹛的虹膜是黄色,嘴巴是黑褐色和黄色,脚是黄色。

生活习性

大噪鹛:中国特有鸟类,叫声响亮且粗犷(只闻声不见影)(3)

大噪鹛喜欢生活在森林灌木丛、林缘地带等等地方,它们通常会结成群体活动。昆虫是它们的主要食物,同时也吃蜗牛等其他无脊椎动物、植物的果实和种子等食物。大噪鹛的胆子比较小,非常善于隐藏,常常在灌木丛之间跳跃,有时候也会在地上的落叶层中觅食。它们的叫声响亮且粗犷,经常只能听见它们的声音,而见不到它们的身影。

现状和保护

大噪鹛:中国特有鸟类,叫声响亮且粗犷(只闻声不见影)(4)

由于大噪鹛的分布范围较为广泛,再加上种群数量趋于稳定,所以它被评为了没有生存危机的物种。之后,大噪鹛被列入了《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录——低危、中国国家林业局2000年发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。